연예

솔비 “뇌순녀 캐릭터 실제 모습? 아니라는 확신”

by admin posted Aug 09, 2017
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print Files
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print Files

가수 솔비 /사진=김창현 기자

- 작업하느라 바쁠 텐데 이렇게 인터뷰에 응해줘서 감사드려요. 

▶ 아니에요.(웃음) 힐링을 주제로 한 인터뷰라고 하니 어떻게 진행될 지 궁금하기도 하네요. 특히나 제가 첫 주자라고 해서 기대도 되고요. 

- 권지안이라는 작가로도 활동 중이시잖아요. 요즘은 어떤 작업에 몰두해 있나요? 
▶ 지난 5월 발매했던 앨범 '하이퍼리즘:레드' 이후 다음 편 구상도 함께 하면서 이에 대한 음악을 어떻게 작업할 지에 대한 고민을 하고 있죠. 여기에 오는 9월 있을 전시회 준비도 병행하고 있어요. 이번 전시회 역시 음악과 미술 작업이 함께 어우러지는 퍼포먼스가 선보여질 거예요. 몸으로 표현하는 것으로만 끝나는 것이 아니라 직접 그림도 그 자리에서 완성이 돼야 해요. 정말 쉽지 않은 작업이죠. 

- 음악과 미술의 컬래버레이션 프로젝트라. 이 작업을 시작하게 한 은인이 있으시다고요? 

▶ 네. 바로 지금의 소속사에 몸담게 해주신 이정권 대표님이세요. 2014년 이후 1년 반 정도 소속사 없이 활동하면서 미래에 대해 고민을 많이 했었는데 제게 좋은 제안을 주셔서 함께 손을 잡게 됐어요. 저는 가수이지만 미술을 좋아했고 대표님은 미술 업계 종사자이시지만 음악에도 남다른 관심이 많으셨어요. 대표님과는 우연히 영화 관련 사석 모임에서 처음 만나게 됐고 그 때 어느 소속사에 들어가야 할 지 고민을 하고 있던 차였어요. 전 누군가가 가수를 무대에 멋지게 세우는 것처럼 누군가가 저만의 작품을 '스타'로 만들어 주길 원했고 대표님은 누군가를 '스타'로 만들고 싶은 마음이 있으셨거든요. 그래서 서로 마음이 맞아 결국 계약을 하게 됐어요. 

- 이 컬래버레이션 퍼포먼스를 KBS 2TV '뮤직뱅크'에서도 선보인 적이 있죠? 

▶ 네. 하하. 정확히는 솔비X권지안 셀프 컬래버레이션 프로젝트였고요. '레드' 라는 이름의 무대였어요. 음악방송에서는 정말 처음 시도되는 무대였어요. 지난 5월 무대에 섰었는데 몽환적인 분위기 속에 직접 페인팅 퍼포먼스를 선보였죠. 여자의 상처를 주제로 표현했어요. 솔직히 이 무대를 꾸밀 수 있도록 허락해주신 제작진에 정말 감사했고요.(웃음)

솔비가 직접 작업에 나선 셀프 컬래버레이션 작품 /사진제공=M.A.P Crew

솔비가 직접 작업에 나선 셀프 컬래버레이션 작품 /사진제공=M.A.P Crew

- '하이퍼리즘:레드' 쇼케이스 때도 파격적인 페인팅 퍼포먼스를 선보이셨잖아요. 분위기는 어떠했나요. 주위 반응도 궁금해요. 

▶ 그야말로 새로운 형태의 퍼포먼스였죠. 현장 분위기는 말 그대로 '충격'에 휩싸였던 것 같아요. 엄마도 그때 현장에 있으셨는데 안쓰럽다며 우셨고요. 대체적으로 받아들이기 힘든 장면이 많았다고 하더라고요. 그래도 몇몇 분들이 응원 많이 해주셨어요. '정말 멋졌다'고 응원해주시는 분들도 있으셨고요. 

- '하이퍼리즘' 프로젝트가 3부작으로 기획됐다고 들었어요. '하이퍼리즘' 프로젝트를 통해 표현하고 싶었던 메시지는 무엇인가요? 

▶ 일단 3부작은 레드가 처음이고 다음은 블루, 바이올렛으로 정했어요. 아직 블루와 바이올렛에 대한 구체적인 구상은 나오지 않았어요. '레드'는 여성의 상처를 주제로 한 결과물이었어요. 그림은 저만의 일기 형태로 그려냈고 스스로 내면을 바라보며 상처를 찾아가는 과정을 표현했어요. 특히 여성으로서 받는 상처에 대해 더 깊이 이야기하고 싶었어요. 저 역시 동영상 루머 등 힘든 시간을 보냈음에도 업계에서 살아남기 위해 아픔을 숨긴 채 태연하게 대중 앞에 서야 했죠. 심지어 제 상처를 진심으로 봐주는 사람도 별로 없었고요. 상처는 아무리 지우려 해도 지워지지 않잖아요. 가려질 뿐이죠. 이 작품을 통해 지워지지 않는 이 상처를 흉측하고 괴기스러운 퍼포먼스로 표현함으로써 그럼에도 웃으며 버티고 있다는 걸 보여드리고 싶었어요. 

- 음악에 맞춰 직접 몸으로 표현을 하는 작업인데, 힘들진 않으신가요? 

▶ 정말 힘들었죠. 제 안의 상처도 직접 건드려야 하고 그럼에도 버텨야 하잖아요. 어떻게 보면 이 역시 제 자신에게 상처를 안겨야 하는 것이기도 했어요. 그래도 다음 무대가 궁금해지는 가수로서 저만의 정체성을 보여주는 게 중요했고, 음악을 그림으로 표현하는 저만의 스타일을 완성도 있게 발전해나가고 싶었어요. 

- 솔비 씨는 힐링을 느끼는 순간이 언제라고 생각하시나요? 

▶ 힐링을 느끼는 순간이 꼭 쉼, 휴식이라고 생각하진 않아요. 제게 힐링은 다음 목표가 정해졌을 때 그 목표를 위해 무엇을 해야 할 지를 스스로 정리해나가는 과정이라고 생각해요. 그 과정을 거치는 것이 제겐 엄청 큰 힐링으로 다가와요. 사실 제가 좋아서 했던 미술 작업을 이제는 일로서 하고 있는데 이 작업을 '뮤직뱅크' 무대에서 선보이는 것이 오래 전의 제 큰 목표였는데 결국 목표를 달성하게 됐고 그 과정이 정말 제게 많은 힐링이 됐어요.

- 그렇다면 솔비 씨의 다음 힐링을 위한 계획은 무엇인가요? 

▶ 아직은 뚜렷한 목표는 정해지지 않았어요. 제 마음 속에 확신을 갖게 할 무언가가 생기면 그 때부터 힐링을 얻기 위해 힘차게 달려나가지 않을까요?

- 힐링을 위해 듣는 음악을 추천해주신다면. 

▶ 브라이언 이노의 'Before and After Science'를 추천해요. 셀프 컬래버레이션 프로젝트 작업을 하며 많이 들었던 앨범이에요. 가사가 없는 음악이 대부분이고 몽환적인 느낌이 인상적인 곡들로 채워졌어요. 이 뮤지션 역시 전위적인 음악을 하는 뮤지션으로 알려져 있고, 제가 작업하면서 이 노래를 들으면 많은 영감을 주곤 해요. 작업을 집중하게 하기도 하죠. 대중적이지 않더라도 이 뮤지션만의 정체성이 있는 게 정말 멋진 것 같아요. 시대의 흐름에 맞는 음악을 만드는 것도 중요하지만 자기만의 음악을 대담하게 완성해냈다는 점을 이 뮤지션에게 배우고 싶었어요. 

- 솔비 씨를 다시금 주목하게 한 프로그램 하면 바로 MBC '무한도전' 바보 어벤져스 편이 떠올라요. 맞나요? 

▶ 네, 맞아요. 사실 당시 출연 제의를 받기 직전에 제가 비비스라는 2인조 밴드를 통해 공상 작업과 함께 앨범 활동을 했던 것이 대중에 다시금 주목을 받을 수 있었던 출발점이었어요. 아트 퍼포먼스 밴드라는 콘셉트를 통해 쇼케이스에서 선보였던 무대가 제 연예 활동의 새로운 전환점이라고 해도 과언이 아니었어요. 이후 주목을 받은 시점에 '무한도전' 출연 섭외를 받게 됐고, 출연 이후 파급력도 대단했죠. 

- '무한도전' 바보 어벤져스 편을 통해 얻은 '뇌순녀' 이미지에 대한 솔직한 심정이 궁금해요. 편하지 만은 않을 것 같은데. 

▶ 정말 그 캐릭터를 떠올리면서 '내가 이러려고 묵묵하게 이 이미지를 받아들여나'라는 생각도 많이 했어요. 솔직히 제 안에 뇌순녀 이미지도 있는 건 사실이죠. 지나치게 아무것도 모를 정도로 어느 분야에 있어서는 정말 무지한 세계가 있기는 해요.(웃음) 그렇다고 저를 무조건 뇌순녀로만 규정지을 순 없다고 생각해요. 뇌순녀 캐릭터 말고도 정말 많은 모습을 전 갖고 있어요. 

- 녹화를 하면서 '무한도전' 멤버들이 솔비 씨를 뇌순녀 이미지로 몰고 가려는 것에 대해 얄미운 마음은 들지 않았던가요? 

▶ 솔직히 ('무한도전' 멤버들이) 얄밉다는 생각도 했어요. 그럼에도 저 스스로를 내려놓고 녹화에 임할 수 있었던 건 제가 진짜 뇌순녀가 아니라는 저만의 확신이 있었기 때문이었어요. 단지 '무한도전' 바보 어벤져스 편을 통해 제 다른 모습을 얼마나 대중에 보여줄 수 있을까에 대한 문제일 뿐이라고 생각했고요. 그리고 저도 (타이푼 활동 때부터) 오랜 예능 프로그램 출연을 통해 예능 세계가 어떠한 지를 잘 아는 입장에서 출연자로서 희생과 배려도 중요하다고 생각했고 너무 제 이미지만 고집하고 있어 보이려고만 하는 것도 예의는 아니라고 생각했어요. 주위에서도 '무한도전' 바보 어벤져스 편 출연에 대해 제게 응원을 해주며 설득해준 것도 결국 힘이 됐어요. 그런데 아빠는 제게 "바보 캐릭터는 돈 주고도 못 산다"고 말씀하시더라고요.(웃음) 

- 그래도 '무한도전' 출연으로 어떤 대중은 솔비 씨를 바보 이미지로 기억하고 있을지도 모르겠네요. 

▶ 저를 보며 바보 이미지를 기대하고 있는 사람들에게 제가 직접 나서서 '저 변했어요'라고 말해도 그 사람들에게 바로 제 말이 와닿지는 않을 것이라는 것 역시 잘 알아요. 지금은 제가 예능 프로그램 속 솔비의 이미지와 미술 작가 권지안의 거리감을 좁혀나가는 과정이라고 생각하고 열심히 노력해야죠. 

- 최근 '라디오스타' 스페셜 MC로 출격했어요. 남다른 친분을 갖고 있는 김구라 씨와의 호흡은 어땠나요? 

▶ 재미있었어요. 구라 오빠는 정말 잘 챙겨주는 오빠임에는 분명해요. 저랑도 티격태격 싸우면서도 무심한 척 잘 해주세요. 오빠가 저와의 추억이 참 아름다웠다고 하시면서 좋다고 말씀하시더라고요. 오빠와 저의 관계는 마치 톰과 제리와 같다고 할까요. 그리고 분명 스페셜 MC 자리는 정말 어려운 자리더라고요. MC에 대한 욕심도 없진 않은데 '라디오스타'는 MC보다는 게스트로 출연하는 것이 더 마음이 편한 것 같아요. 

- 솔비 씨 본인이 생각하기에 자신이 엘리트라고 생각하시나요? 

▶ 음. 솔직히 엘리트와는 거리가 멀죠. 하하. 물론 통상적으로 엘리트라는 단어에 담긴 사회적 기준에 빗대어 봤을 때 그렇다는 말이고요. 전 저만의 방식으로 엘리트 코스를 밟았다고 생각해요. 제 신념대로 꿋꿋하게 살아가는 것도 중요하다고 생각하고요.

- 혈액형이 AB형이시잖아요. AB형은 천재 아니면 바보라는 속설도 있는데 이에 대해 어떻게 생각하세요? 

정확히 혈액형이 AB형인 사람은 천재와 바보의 이미지를 둘 다 가지고 있다고 생각해요. 둘 중 하나의 이미지만 갖고 있지 않다는 거죠. 저 역시 천재가 되다가도 바보가 되기도 하는 것이 저만의 매력이라고 생각해요.

가수 솔비 /사진=김창현 기자

?

1. 앨라배마한인회 새 연합회장에 안순해씨

전 몽고메리 회장 2년 임기 연합회장에    안순해 전 몽고메리 한인회장이 앨라배마한인회연합회 신임회장에 선출됐다. 앨라배마한인회연합회는 지난 17일 조지아...
    Date2018.11.20 Category앨라배마
  2. "골프대회로 아웃돕기 성금 모았어요"

몽고메리한인회 주최, 손영락씨 챔피언 올라    몽고메리 한인회(회장 박민성)가 주최한 제1회 카멜리아컵 골프대회가 지난 17일 애로헤드 컨츄리 클럽에서 열려 ...
    Date2018.11.20 Category앨라배마
  3. No Image

대형 '계파동' 터졌다... 피해액 300만 달러

피해자수 최소 30~40명 정도 계주 윤창호씨 이달 초 잠적 앨라배마 등서도 피해자 속출 피해자들 "사기극"수사의뢰 한인사회에 대규모 계 피해사건이 발생해 피해...
    Date2018.11.15 Category앨라배마
  4. No Image

명문대 조기전형 경쟁률 더 높아져

올해 명문대 조기전형도 좁은 문이 될 것으로 보인다. 아이비리그의 하나인 예일대는 14일 2019년 가을학기 입학 조기전형 지원자수가 총 6,020명으로 전년 대비...
    Date2018.11.15 Category미국뉴스
  5. 청소년흡연 주범‘향기 나는 전자담배’규제

판매 성인시설 제한 등 FDA 조만간 발표할 듯     연방 식품의약청(FDA)이 청소년 흡연을 부추길 수 있는 ‘향기나는 담배’에 대한 규제에 나선다. 스콧 고틀립 F...
    Date2018.11.15 Category미국뉴스
  6. No Image

“미^중 관세전쟁, 내년 물건값 오를수도”

“올해가 가기 전에 더 많이 구입하세요. 내년부터 물건가격이 오를 수 있습니다” 본격적인 연말샤핑 대목을 앞두고 대형 소매업체들이 미국과 중국간 관세전쟁...
    Date2018.11.15 Category경제/부동산
  7. No Image

30대그룹 중 일자리 창출 1위는 CJ

한국 30대 그룹 가운데 CJ가 최근 1년간 일자리를 가장 많이 늘린 것으로 나타났다. 주력 계열사가 전세계 메모리 반도체 시장의 ‘슈퍼 호황’ 덕분에 나란히 사상...
  8. 좀 더 여유로운 공간을 위해 얼마나 지불할 수 있을까?

‘프리미엄 이코노미’좌석, 항공사들 사이에서 인기 더 넓은 공간, 운임도 비즈니스 클래스보다 저렴해     항공사들이 운영하는 이코노미 좌석이 장거리 노선인 ...
  9. No Image

메디캘·푸드스탬프 받았어도 시민권 취득에는 영향 없어

■ 문답으로 본 공적부조 4개 비현금성 수혜 전력 개정안 심사대상서 빠져 법 공포 후 중단해도 돼     도널드 트럼프 행정부가 공적 부조(public charge) 수혜자...
    Date2018.11.14 Category이민/비자
  10. No Image

연말 구직자 노린 ID 사기 요주의

월마트·타겟 등 이메일처럼 가장 개인정보 빼내   연말 샤핑시즌 개막을 알리는 블랙 프라이데이(11월23일)를 앞두고 구직자들에게 ‘대형 소매체인이 바쁜 연말...
    Date2018.11.14 Category미국뉴스
  11. 2019 기아 포르테 남서부 라이프스타일상

29일 개막 LA오토쇼 '3세대 쏘울' 전시 기아차의 2019년형 포르테가 올해의 남서부 라이프스타일 차량에 선정됐다. 2019 올뉴 포르테 컴팩트 세단은 애리조나주 ...
    Date2018.11.14 Category경제/부동산
  12. No Image

새벽 한인 주점서 총격사건... 한인 포함 2명 사망

10일 둘루스 프라임 &그릴바서 숨진 한인은 주점 공동 소유주 LA출신 고인 추모물결 이어져  경찰, 20대 총격용의자 공개수배 10일 새벽 둘루스 한인 주점에...
    Date2018.11.14 Category앨라배마
  13. No Image

증오범죄 지난해 17% 급증

미 전국 7,175건 발생 최근 3년새 급격히 증가   지난해 미 전역의 증오범죄 발생률이 17%나 급증한 것으로 나타나 한인들의 경각심이 요구되고 있다. 13일 연방...
  14. 가주 차 보험료 전국 7번째 높아

캘리포니아주의 자동차 보험료가 전국에서 7번째로 높은 수준으로 조사됐다. 인슈어 닷컴(insure.com)이 최근 발표한 전국 연평균 보험료 데이터에 따르면 전국 ...
  15. No Image

항생제 내성 미해결 땐2050년 연 1천만명 사망

세계적으로 항생제 내성 문제를 해결하지 못하면 2050년에는 연간 1천만명에 달하는 감염병 사망자가 나올 것이라는 전망이 나왔다. 김성민 대한항균요법학회 회...
    Date2018.11.14 Category문화/생활
  16. No Image

미국 유학 갈수록 인기 시들

반이민 정서 여파 외국학생 등록 감소세     외국인 유학생들이 가장 선호해온 미 대학들의 인기가 예전 같지 않은 것으로 나타났다. 거의 매년 두 자리 수를 이...
  17. 취업 1순위 영주권문호 12주 앞당겨져

12월 영주권 문호 우선일자가 소폭 진전에 그쳤다. 국무부가 13일 발표한 12월 영주권 문호에서 가족이민은 전 순위에 걸쳐 2주에서 6주까지 우선일자가 진전됐...
  18. No Image

한국서‘구매대행 부탁’곤혹

블랙 프라이데이 앞 쇄도 자칫 세금폭탄 맞을 수도   LA 한인타운에 거주하는 한인 이모(31·여)씨는 요즘 한국에 거주하는 가족 및 친구들 부탁으로 스트레스가 ...
    Date2018.11.14 Category미주한인
  19. No Image

이민구치소 수감자‘17년 만에 최대’

트럼프 행정부의 이민단속으로 미 전국 이민구치소에 수감 중인 추방대상자가 17년 만에 최대 인원을 기록한 것으로 나타났다. 13일 CNN 방송은 연방 이민세관단...
  20. No Image

“사람 치약으로 개 이빨 닦지 마세요”

반려견에게서 입 냄새가 날 때, 자신이 쓰던 치약을 꺼내 이빨을 닦아주는 견주들이 있다. 그러나 사람이 쓰는 치약에 들어있는 불소와 가끔씩 그 치약들에 포함...
    Date2018.11.14 Category문화/생활
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 369 Next ›
/ 369

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5